Bir Dapat Dijadikan Bahan Bakar Alternatif?

Minyak bumi merupakan bahan bakar yang tidak dapat di daur ulang, artinya cepat lambat bahan bakar tersebut akan lenyap di muka bumi. Di tengah ketakutan langkanya bahan bakar, beberapa negara berusaha mengembangkan bahan bakar alternatif dengan bahan dasar bir.

Sebuah perusahaan bir asal Amerika Serikat dikabarkan sedang mengembangkan sebuah sistem untuk membuat bahan bakar ethanol dari sisa proses peragian bir.

Seperti dilansir Livescience, Sierra Nevada Brewing Co, di Chico California, sedang bekerja sama dengan E-Fuel Corporation untuk mengembangkan sistem pembuatan biofuel, yang dinamakan MicroFueler.

Sierra Nevada akan memulai pengembangan sistem itu pada kuartal kedua 2009, dan diperkirakan di akhir kuartal ketiga sudah dapat memproduksi bahan bakar tersebut secara masal.

"Pengembangan bahan bakar itu akan berpotensi menjadi suatu yang sangat besar bagi lingkungan," kata pendiri sekaligus Presiden Sierra Nevada Brewing Co., Ken Grossman.

Selama ini, sisa pemrosesan bir mengandung sekira 5-8 persen alkohol. Dengan sistem tersebut, level kandungan alkohol akan ditingkatkan menjadi alkohol 15 persen untuk menjadi bahan bakar.

"Penggunaan bahan bakar dari sisa-sisa produksi bir akan membuat mobil Anda lebih ramah lingkungan dan dapat menghemat uang di dompet anda," ujar Tom Quinn selaku CEO E-Fuel.

0 comments:

Copyright © 2012 Berita IT.
Blogger Template by Clairvo